Бытовой шпионаж статься

Бытовой шпионаж статься

Статья 276 УК РФ. Шпионаж (действующая редакция)

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 276 УК РФ Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Постоянная ссылка на документ

  1. URL
  2. BB-код
  3. Текст
  4. HTML

URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр.

От камеры до тюрьмы: в России просят отменить наказание за покупку «шпионских» устройств

Межрегиональная общественная организация «Коллективная защита» подготовила обращения (имеются в распоряжении RT) в Совет Федерации и Общественный консультативный совет политических партий при Московской городской думе, в которых предлагают декриминализировать статью 138.1 УК РФ о незаконном обороте технических средств, предназначенных для негласного сбора информации.

Под такими средствами понимается, по сути, шпионское оборудование, а на практике — любые бытовые предметы, с помощью которых можно незаметно вести аудио- или видеозапись. Минимальное наказание по этой уголовной статье — штраф до 200 тыс. рублей, максимальное — четыре года лишения свободы.Правозащитники отмечают, что общественная опасность распространения таких товаров носит весьма условный и спорный характер.«Под действие данной статьи подпадает продажа и покупка различных безвредных гаджетов в виде ручек со встроенным диктофоном, обыкновенных брелоков с мини-камерой и прочих технических средств сувенирно-развлекательного характера, — пояснили RT представители «Коллективной защиты».

Что такое промышленный шпионаж

Касательно понятия промышленного шпионажа есть множество вопросов, которые волнуют работников предприятий.

В этой статье разберемся, что входит в понятие промышленный шпионаж, какое наказание предусмотрено за разные категории промышленного шпионажа, а также разберемся в нормах, прописанных в законодательных актах.

  1. СКАЧАТЬ статью 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»

Разглашение тайны

Разглашение коммерческой, банковской, налоговой тайны и ответственность за такие действия регулируется ст. 183 УК РФ, в ней предусмотрены различные виды ответственности.

Закон о скрытом видеонаблюдении — как не стать судимым

Содержание страницы Не было бы так печально, но правда есть правда.

Постараюсь подробно изложить все аспекты, на мой взгляд, притянутой «за уши» статьи 138.ч1 закона УК РФ. Итак, как не стать преступником… Решил продать китайские часы с функцией web-камеры и микрофона.

Объявление на avito провисело месяц. Никто так и не позвонил. Объявление не обновлял. В продаже висело более 100-ни товаров. Продавал все, что было не нужно, требовались деньги. В продаже были и простые китайские наручные часы. Через месяц звонок: часы продаете? Да. Завтра будете? Буду. Я приготовил наручные часы, положил все варианты в коридоре.

Приехал парень. Показываю наручные часы.

Вопрос: а вы продавали еще настольные часы с камерой!? Есть? Да. Лезу в кладовку ищу минут 15.

Часы с функцией web-камеры лежали в кладовке более 5 лет, при продаже показать их работоспособность не получилось.

Мужчина получил срок за покупку шпионской ручки

Сотрудники ФСБ задержали жителя Новочеркасска прямо в отделении почты при получении посылки.

Позже ему дали год условного заключения.

30-летний дизайнер Евгений Матвиенко был признан виновным в покупке специальной шпионской техники и осужден на год после приобретения простой восьмидолларовой авторучки со встроенной видеокамерой. Мужчину задержали в почтовом отделении в тот момент, когда он получал свой заказ из Китая. Интерес к необычной технике обернулся для Евгения реальным наказанием.

В конце февраля суд приговорил его к условному заключению за преступление по статье «Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». — Эта ручка стоила всего 350 рублей. Я покупал объективы для фотоаппарата и заодно кликнул на этот прибор, — рассказывает Евгений.

Как не стать обладателем техники, за которую могут посадить в тюрьму

, , 19.01.2016, 17:48 Случай с жителем Камчатки, который приобрел через интернет необычную ручку и привлек к себе внимание ФСБ, уже не первый. Годом ранее житель Приморского края получил штраф в размере 50 тыс.

руб. за приобретение зажигалки со встроенной видеокамерой, которую ему доставили из США.

Еще ранее, в апреле 2014 года, суд обязал жителя Кубани выплатить штраф в размере 100 тыс.

руб. за покупку видеорегистратора в форме шариковой ручки. «Шпионские» гаджеты в России запрещены согласно ст. 138.1 Уголовного кодекса России. Статья была признана конституционной в 2011 году, когда в интернет-магазинах россыпями появились недорогие устройства с возможностью ведения скрытой записи.

Что же все-таки подпадает под определение «шпионского» гаджета и как уголовная статья соотносится с технологиями «умного» дома, рассказал «Газете.Ru» к.ю.н., ст.

Уголовное преследование за использование скрытых видеокамер

Фиксировать противоправные действия полицейских или чиновников стало опасно — в России началась масштабная кампания по уголовному преследованию граждан за покупку или использование скрытых видеокамер.

Так МВД и законодатели ответили на призыв президента бороться с коррупцией. Третья часть статьи 138 УК РФ гласит:

«Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе — видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет»

. Что понимают законодатели под специальными техническими средствами, разъясняется Постановлением правительства РФ от 10 марта 2000 г.

№ 214. В этом документе спецтехникой называют не только видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы, но также любую камеру с возможностью подключения к серверу (почти все современные видеокамеры), камеры, работающие при низкой освещенности объекта (тоже все современные) и даже фотоаппараты без визира или с дистанционным пультом управления.

Ответственность за промышленный шпионаж и разглашение коммерческой тайны по УК

С развитием предпринимательства промышленный шпионаж перестал быть редкостью, и в некотором смысле является элементом конкурентной борьбы.

Однако, это деяние преследуется по закону, и квалифицируется как разглашение коммерческой тайны, обозначающее действие или бездействие сотрудников, в результате чего конфиденциальная информация, касающиеся коммерческих, банковских или налоговых аспектов, становится известна третьим лицам. Нередко это происходит после увольнения работника, когда, вопреки предписанным правилам, он похищает часть сведений, и распоряжается ими по своему усмотрению. Данные могут использоваться как в качестве информационной базы для ведения собственного бизнеса, так и стать объектом продажи.

Подобные действия квалифицируются как преступление, предусмотренное ч.1, ч.2, ч.

Статья 276. Шпионаж

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет. 1. Объектом шпионажа, как и государственной измены, выступает безопасность РФ.