Какие вопросы разрешает суд при квалификации по ст ук рф

Оглавление:

Вопросы квалификации по статье 210 УК РФ, обусловленные особенностями субъекта Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УДК 342.615 ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПО СТАТЬЕ 210 УК РФ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ОСОБЕННОСТЯМИ СУБЪЕКТА QUALIFICATION ISSUES UNDER ARTICLE 210 OF THE CRIMINAL CODE, DUE TO THE PECULIARITIES OF THE SUBJECT M.

nP03YMEHT0B (L. M. PROZUMENTOV) Подробно анализируются деяния, которые могут совершаться как общим, так и специальным субъектом преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ. Отмечается, что большинство признаков, характеризующих эти деяния, носят оценочный характер, что приводит к трудностям при квалификации деяний по данной статье. Указывается, что, избавившись от одного оценочного признака -«сплочённость», который был в старой редакции этой статьи, законодатель ввёл новые признаки, формализовать которые в принципе невозможно.

Ключевые слова: преступление; субъект; преступное сообщество; организованная группа; ответственность.

Судебное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 210 ук

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТ.

210 УКО. ЖУКО. Жук, профессор Института повышения квалификации руководящих кадров Генеральной прокуратуры.Для прокурора, участвующего в рассмотрении уголовного дела, судебное следствие — основной этап процессуальной деятельности, поскольку именно на этом этапе он представляет суду доказательства виновности подсудимого в совершении преступления.

Это особенно важно для уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 210 УК, поскольку здесь государственному обвинителю предстоит доказать все обстоятельства, свидетельствующие о виновности обвиняемых в организации преступного сообщества, участии в нем и в преступлениях, совершаемых сообществом.Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем существа обвинения.

Статья 210 УК РФ об ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации) в следственной и судебной практике применяется весьма редко.

С момента введения в действие УК РФ, которым эта норма установлена впервые, количество таких уголовных дел увеличивается: 1997 г. — 48, 1998 — 84, 1999 — 162, 2000 г. — 170; соответственно направлено в суды 23, 49, 126, 100 дел.

Обвинительные приговоры за весь указанный период по ст. 210 УК РФ в совокупности с другими статьями Особенной части вынесены всего по 7 делам: 1997 г. — 1, 1998 — 1 и 1999 — 2000 гг. — 5. Такое положение обусловлено разнообразными трудностями, возникающими в применении указанной статьи. Среди них обращают на себя внимание следующие: 1) отнесение преступлений, для совершения или разработки планов и условий совершения которых создается преступное сообщество (преступная организация), к тяжким или особо тяжким, когда в соответствии с квалифицированными и (или) особо квалифицированными составами они таковыми являются, а с основными — нет; 2) квалификация организации такого сообщества (организации) по совокупности преступлений: ст.

210 и соответствующим статьям Особенной части УК РФ об ответственности за преступления, для совершения или разработки планов и условий совершения которых сообщество создано; 3) квалификация организации преступного сообщества, представляющей собой одновременно лжепредпринимательство.

Первая проблема обусловлена тем, что в УК РФ установлена ответственность за значительное число преступлений, которые в соответствии с их основными составами не относятся к категориям тяжких или особо тяжких преступлений, а в соответствии с квалифицированными и (или) особо квалифицированными составами относятся к указанным категориям преступлений.

В этой связи на практике возникают сомнения относительно того, исходить ли в таких случаях, решая вопрос о квалификации содеянного по ст. 210, при определении категорий преступлений из их основных либо квалифицированных и (или) особо квалифицированных составов. Для решения проблемы необходимо, на наш взгляд, все квалифицирующие и (или) особо квалифицирующие признаки, предусмотренные соответственно в квалифицированных и (или) особо квалифицированных составах преступлений, дифференцировать на два вида: 1) признаки, выражающиеся в совершении преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и 2) все иные признаки.

Дело N10-АПУ17-4.

«.Отмечает, что по обвинению в убийствах и покушениях на убийства не доказан умысел Прокопьева, его причастность к этим деяниям именно в составе ОПГ и банды.По эпизоду убийства Г.

в 2003 году также считает необоснованным квалифицирующий признак — организованной группой и сопряженное с бандитизмом, вследствие прекращения деятельности ОПГ в 2001 году. Показания свидетеля Н. о том, что тот слышал в 2000 году высказывания Прокопьева о необходимости «убрать» Г., расценивает как оговор по ранее приведенным причинам.

Аналогичным образом предлагает относиться к показаниям К. о том, что еще в 2003 году он получил указание от Прокопьева об устранении Г.Выражает несогласие с решением суда о разрешении гражданских исков. Обоснование размера исков в приговоре не приведено, не учтена инвалидность Прокопьева, нет суждения о его материальном положении, не определена степень вины во вмененных преступлениях для целей установления размера морального вреда.

Применение ст. 210 ук

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив В. ЛАРИЧЕВ, Н. СИТКОВЕЦВ. Ларичев, доктор юридических наук.Н. Ситковец, кандидат юридических наук.Уголовным кодексом РФ впервые введена ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации), а также участие в нем (ст.

и ).В прошлом году, по данным Главного информационного центра МВД России, было возбуждено 37 уголовных дел, по которым членам преступных организаций было предъявлено обвинение по ст. 210. Из них 9 дел направлено в суд, 5 из которых возвращены на дополнительное расследование, 3 прекращены за отсутствием состава преступления (2 судом и 1 прокурором) и одно дело рассмотрено Новосибирским областным судом.

По этому делу члены преступного сообщества были осуждены на различные сроки лишения свободы.

Статья 210 УК РФ: дуплетом по банкирам!

Разберемся, почему статья 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» не должна применяться к лицам, привлекаемым за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Уголовное законодательство России в последние годы испытывает разнонаправленные воздействия законодателя. С одной стороны его пытаются «гуманизировать», например, за счет удаление нижних пределов санкций в виде лишения свободы, с другой, наоборот ужесточить.

Ужесточается оно как в части криминализации различного рода противоправных деяний, ранее считавшихся административными проступками, так и в форме усиления наказаний за преступления, изначально включенные в УК РФ. Если сравнить УК РФ с любой более ранней версией отечественного уголовного закона, начиная с 1845 года — с «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» Российской Империи, то легко видеть, что действующий УК РФ из всех — самый строгий.

Защита при обвинении по ст.

210 УК РФ

В соответствии с данными статистики, уровень преступлений, совершаемых ежедневно в нашей стране крайне высок. При этом значительную долю составляют преступления, направленные против общественной безопасности.

Органы правопорядка достаточно часто сталкиваются с таким преступлением, как организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в такой организации.

Уголовная ответственность за совершение рассматриваемого преступления устанавливается ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации. Помимо прочего, указанная статья закрепляет в себе положения касательно состава преступления, в соответствии с которым организация преступного сообщества рассматривается как создание преступного сообщества в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких, или особо тяжких преступлений.

Квалификационные коллизии в уголовном праве (на примере статьи 210 УК РФ)

Анализ современной судебно-следственной практики свидетельствует о наличии проблем, связанных с правильной уголовно-правовой оценкой деятельности преступных сообществ (преступных организаций). Традиционно затруднения вызывают вопросы отграничения преступного сообщества (преступной организации) от организованной группы.

Нуждаются в уточнении количественные характеристики рассматриваемого преступного объединения, цель его создания.

Неоднозначными являются подходы к содержанию оценочных признаков, прежде всего касающихся специального субъекта «ч.

4 ст. 210 УК РФ» [1, ст.210]. Актуальность исследования данных проблем связана с изменениями, внесенными в ст.

«210 УК РФ» [2, ст.1] и в ч. «4 ст. 35 УК РФ» [3, ст.1]. Данные изменения привели к изданию Пленумом Верховного Суда РФ Постановления от 10 июня 2010 г.

Судебная практика по ст.

210 ук рф

Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)(в ред.