Может ли супруг взять пенсию умершего супруга

Может ли супруг взять пенсию умершего супруга

Можно ли переоформить на себя пенсию умершего супруга?

Известно, что за рубежом люди могут получить пенсию умершего супруга. А что у нас? Можно ли получить не единовременную, а постоянную прибавку к пенсии? Вполне. Только об этом знают далеко не все.

По закону наследники могут получить не только единовременную выплату накопительной части пенсии, но и оформить на себя трудовую часть пенсии умершего близкого человека.

Какие документы нужно принести в отделение Пенсионного фонда:

  1. свидетельство о браке, если оба человека супруги, и пенсию переоформляет на себя вдова или вдовец.
  2. паспорт того, кто переводит на себя пенсию;
  3. СНИЛС умершего человека и СНИЛС того, кто переводит на себя пенсию;
  4. свидетельство о смерти;

Напомним, что если человек родился позже 1967 года, то у него есть накопительная часть пенсии.

Получение пенсии после смерти пенсионера

Смерть близкого человека это всегда трагедия. А если она коснулась мужа, который фактически содержал жену на свои пенсионные доходы, то это и вовсе финансовый крах.

Последние годы очень много говорится о возможности получать жене пенсию мужа, после его кончины. Как оформить такую процедуру и действительно ли можно получать соответствующие начисления за мужа рассмотрим более подробно данные вопросы.

    1 Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти вместо своей?1.1 В каком случае жена может получать пенсию мужа после его смерти?1.2 Как перейти на пенсию мужа после его смерти?1.3 Как перейти на пенсию мужа военнослужащего после его смерти?1.

Получение пенсии за умершего мужа-пенсионера: может ли это сделать жена?

Пенсионные выплаты — хорошее материальное подспорье для пожилых людей.

Смерть мужа становится для вдовы не только тяжелым эмоциональным ударом, но и значительным ухудшением материального состояния. Часто пенсия мужа больше, чем у жены, особенно, если он работал на должностях, которые предполагают повышенные выплаты. Возникает вопрос: может ли жена получить пенсию супруга и что для этого нужно сделать?

СодержаниеЕсли пенсионер являлся фактическим кормильцем семьи и его пенсионные доходы значительно превышали пенсию жены, то возникает резонный вопрос: может ли вдова получать пенсию умершего? Согласно законодательству, возможность есть, ведь пенсия подлежит наследованию.

Особенно это касается накопительных пенсий. Следует учитывать, что другие иждивенцы — нетрудоспособные дети или родители — тоже имеют право наследовать пенсионные выплаты, но у супруги сохраняется преимущественное право, как у наследника первой очереди.

Пенсионный фонд России

После кончины главы семьи обычно женщина не только испытывает чувство горя, но и страдает финансово.

Общеизвестно, что во многих российских семьях, особенно старшего поколения, представители сильного пола бывают добытчиками и опорой семейства, и содержание они получают больше, чем жена. Женщины нередко озадачены мыслью, можно ли после смерти мужа получать его пенсию вместо своей. Новейшие поправки в пенсионный закон предусматривают возможность оформления вдовой пенсионной выплаты за скончавшегося спутника жизни в случае отказа ее от собственного обеспечения.
Тут все не так однозначно, имеется большое количество тонкостей, разобраться в которых проще всего специалистам. Содержание статьи В законе разъясняется, что пенсия является ежемесячной денежной выплатой, которую государство предоставляет своим гражданам с целью компенсировать утраченный заработок или доход.

Порядок и список необходимых документов для перехода на пенсию мужа после его смерти

→ → → Текущая статья Содержание Если пенсия покойного превышала подобное обеспечение супруги, она вправе претендовать на получение пенсии по утрате кормильца. При этом ей придется отказаться от собственного пособия, поскольку получение двух видов пенсии законом не предусмотрено.

Нужно учесть, что выплаты по СПК (случаю потери кормильца) не составляют 100% от пенсии умершего.

Их зависит от суммы страховых взносов, уплаченных покойным за время работы, то есть, от стажа и величины заработной платы. Если собственная пенсия вдовы выше предполагаемого пособия по СПК, в переходе на него, натурально, нет никакого смысла. Обратите вниманиеПраво на получение пенсии по утрате кормильца закреплен в ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 г., согласно которому воспользоваться этим правом могут находящиеся на его содержании родственники.

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти?

» » Когда происходит страшное и женщина теряет мужа, то часто вместе с переживаниями и тоской по умершему к ней приходят и различного рода материальные проблемы.

Ведь не секрет, что в нашей стране прожить на одну пенсию самостоятельно вряд ли возможно.

Тогда и возникает логичный вопрос, можно ли как-то улучшить свое материальное положение за счет государства, например, получая на себя пенсию усопшего супруга, и каким образом это сделать? Содержание Имейте в виду, что переоформить пенсию супруга на себя не так просто, для этого должны быть соблюдены некоторые условия. Для начала подумайте, каким образом вы сможете доказать, что супруг являлся кормильцем в семье.

Можно ли взять пенсию умершего мужа вместо своей

Процедура переоформления накопительной части пенсии происходит по порядку, установленному Постановлением ПР № 711 от 30.07.14 г.

Это необходимо сделать, потому что, только в этом случае вы сможете получать от государства пенсию по потере кормильца, которую часто ошибочно и принимают за пенсию погибшего мужа.
к содержанию ↑ Алгоритм действий Вот примерный алгоритм действий вдовы, имеющей право на накопительную пенсию супруга:

  1. при наличии замечаний устранить их и подать пакет бумаг снова;
  2. получить письменный ответ;
  3. в тот фонд, где деньги лежат, подать письменное заявление;
  4. получить положительное решение и получить средства именно тем путем, который был указан в заявлении.
  5. не ждать истечения полугода с даты смерти мужа, чтобы обратиться в ПФ (сначала установив, в НПФ или ПФР хранятся деньги), а поторопиться;

Не успев обратиться в первые полгода с момента смерти мужа, вдова будет вынуждена доказывать свое право на эти средства через судебные органы.

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти

Автор КакПросто! Содержание статьи

alt=» может ли жена получать пенсию мужа после его смерти» itemprop=»contentUrl» src=»https://st03.kakprosto.ru/tumb/680/images/article/2014/9/1/1_541407f685201541407f685240.jpg» srcset>

Может ли жена после смерти мужа получать его пенсию?

784 юриста сейчас на сайте Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня умер дед получал пенсию больше чем бабушка, может ли жена перейти на пенсию мужа. Обратились в пенсионный фонд по месту жительства, они сказали что только через суд можно это сделать, так ли это ??спасибо 10 Марта 2017, 15:39, вопрос №1566515 Виктория, г.

Владивосток Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (2) Юрист, г.

МоскваОбщаться в чате Просто оформить на себя пенсию мужа после его смерти нельзя.