Отчетность при реорганизации

Отчетность при реорганизации

Какую отчетность необходимо сдать при реорганизации

368 ФОРУМ! Содержание страницы Законность реорганизации предприятий – юридических лиц предусмотрена ст. 57 ГК РФ. Существует возможность реорганизовать предприятие путем его разделения, выделения, слияния, преобразования и присоединения.

Возможно и сочетание указанных способов. Законом разрешена реорганизация двух или более фирм, имеющих различные правовые формы одновременно. Реорганизация предполагает значительную работу: сдачу бухгалтерской и налоговой отчетности установленных форм в сжатые сроки за предшествующую организацию и за ее правопреемника.
При реорганизации вновь образованное предприятие берет на себя обязанность сдать отчетность по итогам года за предшественника в трехмесячный срок после того, как окончен год (ст. 23-1(5) НК). Копия отчетности подается, кроме ИФНС, и в службу статистики.

Отчетность при преобразовании

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру» Действующим законодательством предусмотрена процедура реорганизации юридического лица в форме преобразования.

Например, акционерное общество может быть преобразовано в общество с ограниченной ответственностью, производственный кооператив или некоммерческое партнерство, а общество с ограниченной ответственностью в публичное или непубличное акционерное общество, хозяйственное товарищество или производственный кооператив.

При преобразовании часто возникают вопросы кто (преобразуемое лицо -правопредшественник, или лицо, созданное при преобразовании, — правопреемник) и когда (до момента государственной регистрации преобразования или после) должен сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также отчеты в социальные фонды.

Как бухгалтеру сдать отчетность при реорганизации

Учет и отчетность

Памятка бухгалтеру при реорганизации юридического лица (Андриевская О.)

Собственники бизнеса приняли решение о реорганизации, и началось преобразование юридического лица.

О том, какие шаги нужно сделать бухгалтеру, как ничего не пропустить и спокойно пережить это время, мы расскажем в статье.

Напомним, что форм реорганизации несколько (ст. 57 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ):- слияние (при этом права и обязанности каждой организации переходят к вновь возникшей);- присоединение (при присоединении одной компании к другой к последней переходят права и обязанности присоединенной);- выделение (при выделении из состава юридического лица одного или нескольких лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного лица в соответствии с передаточным актом);- разделение (при разделении компании ее права и обязанности переходят к вновь возникшим лицам в соответствии с передаточным актом);- преобразование (при изменении организационно-правовой формы (например, из АО в ООО) права и обязанности реорганизованной организации в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников)).

Отчетность при реорганизации в 2018 году

» » Вернуться назад на Обязанность по уплате налогов реорганизованного юрлица выполняется его правопреемником независимо от того, было ли ему известно до окончания реорганизации, что реорганизованная фирма не исполнила свои налоговые обязательства (ст.

50 НК РФ). Поправки распространили указанные правила, применяющиеся при реорганизации юрлиц, на случаи: • уплаты НДФЛ налоговыми агентами; • перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС (до поправок границ ТС). Установлено, кто отчитывается по НДФЛ при реорганизации.

Статья 230 НК РФ дополнена нормой: если реорганизуемая фирма — налоговый агент до окончания реорганизации не подала справку 2-НДФЛ, форму 6-НДФЛ или приложение 2 к декларации по прибыли, то сдать эти отчеты должен правопреемник в ИФНС по месту своего учета.

Порядок сдачи отчетности при реорганизации

раскрыт в рекомендации ниже.

До регистрации реорганизации ПАО сдает отчетность в соответствии с применяемой системой налогообложения, а также сдает формы и .

Имущество от ПАО к ООО переходит в процессе правопреемства. ООО не начинает бухгалтерскую отчетность с «нуля», а является правопреемником ПАО. При реорганизации в форме преобразования формировать заключительную и вступительную бухгалтерскую отчетность не нужно. Отчетный период в этом случае не прерывается.

Отчетность сдается в общем порядке (Приложение к Письму Минфина России от 28.12.2016 № 07-04-09/78875). Особенности передачи бухгалтерской отчетности при преобразовании установлены разд.VIII Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утверждены Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н).

Бухгалтерская отчетность при реорганизации

«Новое в бухгалтерском учете и отчетности», 2009, N 5Если собственники решили реорганизовать бизнес, бухгалтера ожидает немало работы. Рассмотрим обязательные для бухгалтерии процедуры в зависимости от формы реорганизации компании, а также особенности составления бухгалтерской отчетности в каждом случае.Существует специальный документ, который определяет, как составляется отчетность при реорганизации, — Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (далее — Указания).

Они не распространяются на кредитные организации и бюджетные учреждения. Утверждены Приказом Минфина России от 20 мая 2003 г.

N 44н.Требования ПБУ 16/02 при реорганизации не применяются, так как Положение регулирует особенности составления отчетности при прекращении части деятельности (операционного или географического сегмента), а не организации в целом.

Налоги и отчетность при реорганизации

26.08.2015 Специально для сайта По общему правилу отчетность за последний налоговый период, предшествующий кварталу, в котором произошла реорганизация, реорганизуемое юридическое лицо представляет самостоятельно (пп.

4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 80, п. 5 ст. 174 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ). Как разъясняет ФНС России, это правило должно соблюдаться и в случае, когда реорганизация произошла до истечения срока сдачи отчетности (письмо ФНС России от 12.05.2014 N ГД-4-3/[email protected] (п. 1)). На сегодняшний день действующим налоговым законодательством не установлены специальные сроки представления в налоговые органы деклараций и сроки уплаты налогов за последний налоговый период при реорганизации организации.

В случае если реорганизуемая организация не исполнила обязанности по представлению отчетности и уплате налогов за последний налоговый период до снятия ее с учета, то эти обязанности должны быть исполнены правопреемником (пп.

4 п. 1 ст. 23, п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 50, п. 1 ст. 80 НК РФ, п. 1 письма Минфина России от 25.09.2012 № 03-02-07/1-229, письмо ФНС России от 12.05.2014 N ГД-4-3/[email protected])

Что требуется от бухгалтера при реорганизации в форме преобразования

Эта статья открывает серию материалов, посвященных различным формам реорганизации.

В них мы подробно расскажем о процедуре реорганизации и ее этапах, о документах, которые предстоит подготовить бухгалтеру, и о спорных моментах, связанных с налогами и страховыми взносами.

Итак, в нашей первой статье рассмотрим все нюансы, возникающие при преобразовании. Преобразование юридического лица — это изменение его организационно-правовой формы. Оно происходит, например, когда общество с ограниченной ответственностью становится акционерным обществом. Или, напротив, акционерное общество превращается в ООО.

С чего начинается преобразование? Прежде всего, собственники должны принять соответствующее решение.