Повышение процентной ставки по кредиту без придупрездение клиента

Повышение процентной ставки по кредиту без придупрездение клиента

Повышение процентной ставки по потребительском кредита после отказа от страховки

932 юриста сейчас на сайте Здравствуйте! Взяла 02.12.2016 потребительский кредит и вместе с ним пришлось оформить страховку (очень нужны были деньги),в банке сказали что я могу от нее отказаться в течение 5 дней но тогда % ставка по кредиту будет увеличена на 2%,т.е вместо нынешних 16,5% автоматически пересчитают под 18,5%. Насколько это законно и правомерно? 03 Декабря 2017, 20:13, вопрос №1461781 Ольга, г.

Ярославль Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (6) г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте, Ольга.
Да, повышение ставки в случае отказа от страховки при потребительском кредите вполне законно.

Повышение кредитной ставки без уведомления

932 юриста сейчас на сайте Здравствуйте. Я являюсь пользователем кредитной карты Отп банка. Кредитная ставка на момент оформления карты и до недавнего времени была 17%.

Сейчас она составляет 38,6%. О повышении кредитной ставки меня уведомили посредством смс, в котором не содержалось конкретной информации о повышении, а предлагалось пройти по ссылке и ознакомиться с прилагаемой офертой.

Чего я, к сожалению, не сделала. Оказалось, что если я совершила какие-либо платежные манипуляции с картой, то это являлось согласием на их условия.

Может ли банк в одностороннем порядке изменить процентную ставку по кредиту?

Кредиты для многих являются настоящим спасением в трудных жизненных ситуациях.

Никаких документов в печатном виде для ознакомления и подписания мне не присылали. Узнало о повышении случайно, обратив внимание на большую сумму списаний. Меня такой процент не устраивает. Погасить в ближайшее время кредит полностью и закрыть карту я не могу.

Но после того как получено одобрение и заветная сумма перечислена в распоряжение заемщика, многих начинать терзать вопросы и сомнения. Некоторые из них имеют под собой вполне реальную почву. Например, знакомый, взявший потребительский кредит на три года, через 10 месяцев от начала выплаты получил из банка письмо, с предложением взять на себя повышенные обязательства, а проще говоря – сообщение о повышении кредитной ставки.

Узнав об этом, каждый заемщик поневоле задаст себе вопрос, насколько законно это действие. Может ли банк в одностороннем порядке изменить процентную ставку по кредитам? Как водится, ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Гарантийный срок на новые дома

В соответствии со статьей 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», кредитное учреждение не вправе в одностороннем порядке изменять ставки по кредитам.

Мне прислали письмо из банка об увеличении процентных ставок по выданному кредиту, законно ли это?

Вопрос: Анна Игоревна Ответ: Возможность повышения ставок по уже выданному банком кредиту регулируется действующим законодательством, этот вопрос не является новым и поднимается всякий раз, когда в экономике РФ возникают разного рода кризисные явления. Кредитные организации относятся к тем, кого кризис затрагивает в первую очередь, поэтому первое, что пытается предпринять руководство банка – переложить влияние кризиса на плечи собственных заемщиков.

Иного способа, чем попытаться изменить условия договора, повысив ставку, для банка не существует.

Повышение процентной ставки по кредиту

932 юриста сейчас на сайте Банк в одностороннем порядке повысил % ставку по кредиту и просит меня подписать дополнительное соглашение на повышение ставки !

Условия для возможного изменения ставки Естественно, главным поводом для изменения условий кредитования «на лету» является текст самого договора, подписанного заемщиком.

Саратов Свернуть Ответы юристов (3)

  1. Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Ничего не подписывайте.В ГК РФ установлен принцип «свободы договора», согласно которому, граждане и юридические лица свободны в заключении договора.Понуждение к заключению договора не допускается. 24 Января 2015, 01:46 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Добрый вечер ! Я взял кредит как ИП ! И банк грозит мне досрочным погашение кредита если не подпишу повышение кредитной ставки! С Уважением Вячеслав! 24 Января 2015, 20:31

Смотрите также Не нашли ответ?

Могу ли я отказаться и не подписывать и что тогда будет? 24 Января 2015, 01:41, вопрос №700061 Вячеслав, г.

Задайте вопрос юристу! 932 юриста готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. Адвокат, г.

Что делать, когда банк поднял процентную ставку?

Человек выбирает себе кредит по разным условиям.

Главное условие при выборе кредита — это низкая процентная ставка. Кредитная организация обещает многое при заключении кредитного договора, а в процессе действия банк постепенно начинает поднимать проценты, объясняя разными причинами.

Одни воспринимают это молча, другие устраивают скандальные сцены, которые ни к чему не приводят.

Рекомендуем прочесть:  Доп соглашени есмена директора

Прежде, чем подписывать договор, клиенту необходимо внимательным образом изучить договор займа.

Особое внимание обратить надо на процентную ставку, будет ли она изменена в дальнейшем.

Там, бывает, оговаривается условие, что банк изменяет проценты в одностороннем порядке, то есть, не спрашивая заемщика.

Эта запись может быть скрыта под понятием «вознаграждение банка». Финансовая организация может найти такую причину повышения процентов, как частая просрочка ежемесячных платежей.

Публикации

24ноября2015 Файл добавлен 24.11.2015 Презентация .pdf (7,1 Мб) * * Я даю согласие на обработку моих персональных данных.

Отправить Высокая степень кредитования в Российской Федерации неизбежно порождает конфликт интересов кредиторов и заемщиков на той стадии, когда экономические условия диктуют свои «правила» развития кредитных правоотношений. Изменившиеся экономические реалии (падение платежеспособности ряда заемщиков, рост объема просроченной задолженности) вынуждают кредитные организации рассматривать вопрос об изменении условий уже выданных кредитов в сторону повышения процентной ставки.

Такое повышение процентной ставки всегда оказывается достаточно неожиданным и чувствительным для заемщиков, которые вынуждены либо соглашаться с ним и нести финансовые потери, либо оспаривать его.

Право банка на повышение процентной ставки по ранее выданному предпринимателю кредиту

» » Повышение Центробанком России ключевой ставки до 17%, обвальное снижение курса рубля по отношению ко всем национальным валютам, критическое падение нефтяных котировок, противоречия в проводимой Правительством России финансово-экономической политике… Крайне тяжелая финансовая ситуация в России, сложившаяся в конце 2014 года, заставила многих предпринимателей задуматься над вопросом: «А может ли мой банк в одностороннем порядке повысить ставку по уже выданному кредиту?». Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с положениями действующего законодательства о возможности внесения изменений в кредитный договор.

В соответствии со ст.310 Гражданского кодекса РФ одностороннее изменение условий принятого обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

ЦБ объяснил банкам, как повышать ставки по выданным кредитам

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл Центробанк разослал коммерческим банкам разъяснения о том, как они могут в одностороннем порядке повысить своим заемщикам процентные ставки по кредитам. Из письма, с которым ознакомились «Известия», следует, что для этого необходимо два условия: во-первых, чтобы заемщик свыше 30 дней не исполнял обязанность по страхованию, предусмотренную кредитным договором, а во-вторых, такая возможность повышения процентной ставки должна быть установлена кредитным договором.Речь в документе регулятора идет обо всех программах кредитования населения, которые предусматривают обязанность заемщиков по страхованию.

По действующему законодательству всегда страхуется только недвижимость, приобретаемая по ипотеке (ст.