Признание постановления о приостановлении уголовного дела незаконным

Оглавление:

Отмена незаконного постановления следователя о возбуждении дела

Арзиани С., начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области, кандидат юридических наук.Актуальность этой проблемы обусловлена прежде всего ошибками, допускаемыми правоприменителями, в том числе и судом, при толковании п. 2 ч. 1 ст. 39 УПК РФ.Согласно вышеуказанной норме закона руководитель следственного органа уполномочен отменять незаконные или необоснованные постановления следователя. По смыслу закона отмене подлежат любые незаконные либо необоснованные постановления следователя (например, о производстве обыска, о привлечении в качестве обвиняемого и т.д.).

Вопрос 391. Приостановление и возобновление предварительного следствия.

Иное толкование закона привело бы к бесконтрольности процессуальной деятельности следователя. Установить исчерпывающий перечень подлежащих отмене незаконных постановлений следователя невозможно, да и нет в этом необходимости.
Особенности судебного контроля.

 Экзамен на адвоката Приостановление и возобновление предварительного следствия.Приостановление предварительного следствия означает вызванный указанными в законе обстоятельствами временный перерыв в производстве следственных действий.

Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования на предварительном следствии. Основания и процессуальный порядок.
Время, на которое было приостановлено следствие, не включается в срок следствия.Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований (ч. 1 ст. 208 УПК):1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

Постановление № 1-214/2013 1-28/2014 1-28/2014(1-214/2013;) от 15 мая 2014 г.

руб., и его действия квалифицированы по ч. 3 ст. . В ходе судебного разбирательства от подсудимого Кузнецова В.А. и его защитника – адвоката Хроленко Е.С.

поступило ходатайство о признании незаконными и недопустимыми доказательствами постановления следователей от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ о приостановлении предварительного следствия и о возращении уголовного дела прокурору в связи с тем, что следователем дважды незаконно и необоснованно, без каких-либо законных оснований, производство по делу приостанавливалось. Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ предварительное следствие по уголовному делу приостановлено на основании п.3 части 1 ст.208 УПК РФ, место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (т.

5 л.д. 20-23). При этом, в этот же день согласно протоколу от ДД.ММ.ГГГГ следователь ознакомил обвиняемого Кузнецова В.А.

Приостановление уголовного дела

» Содержание В некоторых обстоятельствах производство по уголовному делу могут приостановить.

238 УПК РФ:

  1. обвиняемый не может участвовать в разбирательстве (при этом его местонахождение суду известно).
  2. суд направил запрос в Конституционный суд для разъяснения закона;
  3. обвиняемый скрылся, и суду неизвестно его местонахождение;
  4. подсудимый тяжело заболел и не может принимать участие в слушаниях;

Под сокрытием понимают умышленные действия обвиняемого — уклонение от следствия и суда, нарушение меры пресечения, обязательств являться в суд по вызову и сообщать о смене места проживания.

Это возможно только на стадии его рассмотрения в суде. Если такое решение принято, судья выносит постановление. Какие основания для этого нужны? Как осуществляется процедура? Можно ли обжаловать такое решение суда? Читайте далее. Они указаны в ст.

Установление прокурором срока предварительного расследования при отмене незаконного или необоснованного постановления о приостановлении дознания (Ларин Е.Г., Павлов А.В.)

До принятия Федерального закона от 31 декабря 2014 г.

N 520-ФЗ в УПК РФ не был регламентирован порядок установления срока при возобновлении приостановленного дознания как прокурором, так и начальником подразделения дознания (во-первых, прямо не был назван субъект установления срока; во-вторых, не указан срок, в течение которого возможно производство дознания после его возобновления).
В Приказе Генерального прокурора РФ от 6 сентября 2007 г.

N 137 также нет положений, касающихся установления срока при возобновлении приостановленного дознания.В условиях правовой неопределенности практика складывалась неоднозначно. В пояснительной записке к проекту Федерального закона N 551326-6

«О внесении изменений в статью 223 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

(в части уточнения полномочий начальника подразделения дознания при отмене постановления о приостановлении производства дознания по уголовному делу) отмечалось, что в некоторых территориальных органах МВД России при отмене начальником подразделения дознания постановления о приостановлении дознания дознаватель выносит постановление о возобновлении дознания и при этом ходатайствует перед прокурором об установлении срока дополнительного дознания.

Образец жалобы на постановление о приостановлении следствия по ст 208 ч1 п1

/ / 21.04.2018 202 Views СУ при УВД по Кунгурскому муниципальному району и Кунгурскому городскому округу ФИО6 от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу № 380 следует признать незаконными.

Вместе с тем, требования заявителя в части признания незаконным производство всех следственных действий по уголовному делу после ДД.ММ.ГГГГ следует оставить без рассмотрения, поскольку в своей жалобе, и в ходе судебного разбирательства адвокат Суслов П.А. не указал действия какого конкретно должностного лица и какие именно действия им обжалуются, тогда как из смысла ст.125 УПК РФ следует, что могут быть обжалованы действия дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ к правосудию, а не совокупность следственных действий.

Жалоба в прокуратуру на приостановлении предварительного расследования

/ / 22.04.2018 472 Views Грубое нарушение перечисленных правил может быть рассмотрено в качестве основания отмены постановления о прекращении уголовного дела.

Анализ сложившейся правоприменительной практики показывает, что большинство жалоб на постановление о приостановлении уголовного дела поступает от 1) заявителей, 2) потерпевших и 3) гражданских истцов в связи с неполнотой предварительного следствия.

При рассмотрении подобных жалоб проверяется, все ли необходимые следственные действия по делу выполнены.

Нет необходимости отменять постановление о приостановлении производства по делу, если необходимая информация может быть получена в рамках оперативно-розыскной деятельности, которая, как известно, приостановлению не подлежит.

О некоторых вопросах порядка исчисления процессуальных сроков следствия после признания судом, военным прокурором или руководителем следственного органа постановления о приостановлении или прекращении производства по уголовному делу незаконным и необоснованным

Эфендиев Т.С., подполковник юстиции, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного процесса Военного университета.Автор статьи проанализировал вопросы, касающиеся исчисления процессуальных сроков, возобновления предварительного следствия, а также основания приостановления и прекращения производства по уголовному делу.

При этом автором проанализированы положения ст. ст. 125, 151, 162, 211 УПК РФ. Выявлены проблемные вопросы, недостаточно четко урегулированные, в частности не в полной мере определен процессуальный статус военного дознавателя.

Также в статье предложены некоторые пути решения обозначенных вопросов.В соответствии с положениями ст. 211 УПК РФ предварительное следствие может быть возобновлено по инициативе следователя (ч.

1 ст. 211 УПК РФ), а также на основании постановления руководителя следственного органа (ч.

О признании незаконным постановления о прекращении уголовного дела отменено. Определение от 06 октября 2010 года № .

Краснодарский край.

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда в составе: председательствующего: Дзюбенко *.*.

,судей Калинько *.*. , Желтушко *.*. ,с участием прокурора Лободенко *.*.

, адвоката Афонченко *.*. , представителя Гретченко *.*. ,при секретаре Ковешникове *.*.

,рассмотрела в судебном заседании 6 октября 2010г. кассационную жалобу Марченко *.*. и Гуслякова *.*. на Постановление Приморского районного суда г.Новороссийска от 31 августа 2010 года, которым отменено Постановление старшего следователя СУ при УВД г.Новороссийска *.*.

В. о прекращении уголовного дела в отношении Марченко *.*. и Гуслякова *.*. по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.Заслушав доклад судьи Калинько *.*. , объяснения адвоката Афонченко *.*.

, представителя Гретченко *.*.