Суброгация и регресс отзывы

Суброгация в страховании: описание, особенности, принцип и право. Суброгация и регресс в страховании: разница

.

По результатам произошедших ДТП страховые компании выплачивают компенсации убытков по договорам с автомобилистами.

Платежи могут осуществляться с использованием разных схем.

В этой статье будут рассмотрены две из них: регресс и суброгация в страховании. Представим суть терминов на примере. Водитель застраховал автомобиль по КАСКО. В полис была включена защита рисков от явлений природы. Водитель припарковал автомобиль у дома, а когда вернулся, то обнаружил, что на машину упала сосулька и помяла крышу.

Водитель получил Но в данной ситуации есть явная вина управляющей компании, ответственной за очистку крыш. Останется ли она безнаказанной? Нет. Компания, выплачивая возмещение, приобретает права на требования к виновной стороне.

Права суброгации и регресса

Однако, соблюдая порядок суброгации, необходимо проверить полный пакет претензионных документов для досудебного разрешения конфликтной ситуации, который должен включать в себя следующие позиции:

  • Документы, определяющие и подтверждающие размер причиненного ущерба, должны состоять из акта осмотра автомобиля независимой экспертизой с фотографиями и калькуляции стоимости ремонтных работ или счета оплаты за произведенные работы.
  • Документы, подтверждающие факт совершения ДТП виновным лицом.

Разница между суброгацией и регрессом Заключая договор страхования, автовладелец может столкнуться с незнакомыми для него терминами, к числу которых относятся регресс и суброгация.

Важно понимать не только их суть, но и разницу, существующую между ними и уметь различать на практике.

Регресс и суброгация

Поделиться: Обязательное автострахование ОСАГО, как одна из форм страхования имущества, имеет множество тонкостей и нюансов.

Некоторые из них могут приятно удивить, а некоторые – преподнести клиенту страховой неприятные сюрпризы.

Особенно неприятными и неожиданными могут стать требования страховщика, связанные с регрессом и суброгацией. Оба понятия подразумевают то, что страховая будет требовать деньги со своего клиента. Многих удивляет такой поворот событий – получается, что нужно платить не только страховой за полис, но и за покрытие расходов.

Многим это кажется неправильным, но такие требования логичны, обоснованны и законны. Для того, чтобы внести ясность, рассмотрим суброгацию и регресс подробнее. Регрессом называют денежное взыскание, которое может потребовать страховая компания в случае ДТП со своего клиента, оформившего КАСКО или ОСАГО.

О соотношении понятий «суброгация», «регресс», «обратное требование»

Современные цивилисты, как правило, употребляют термин «обратное требование» как обобщающий для терминов «регресс» и «суброгация».

«Можно сказать, что суброгационное требование, так же как и регрессное, — это вид обратного требования, то есть требования, направленного на возврат оплаченных ранее сумм»

(Ломидзе, 2001, С. 18) [4]. В свою очередь, термины регресс и суброгация сегодня повсеместно употребляются практически как антонимы, в том числе в судебной практике [7, 8].Такая систем терминов имеет внутреннюю логику, и, в конце концов, не так уж и важно, какой термин использовать для того или иного понятия, однако нельзя не сказать, что данная система терминов не правильна с точки зрения изначального их смысла. Эта не вполне верная система терминов не позволяет правильно воспринимать источники, где эти термины употребляются иначе.

В чем разница в суброгации и регресса

Страховая компания, в которой был застрахован виновник ДТП по ОСАГО, выплатит пострадавшим водителям требуемые суммы, но потом предъявит регрессивные требования к своему страхователю.

То есть, регресс в страховании – это законодательно установленное право страховой компании выдвинуть обратное требование к виновнику аварии, если она погасила его обязательства перед потерпевшей стороной. При этом в отличие от суброгации в КАСКО, где есть только одно обязательство, а меняется только сторона, которой виновник должен возместить ущерб, при регрессе в страховании существуют два обязательства (первое, которое погашает страховая компания; и второе, которое страховая компания выдвигает виновнику ущерба). Все это юридические нюансы, однако от них будет зависеть срок судебного рассмотрения дел.

Ведь при суброгации срок начала обязательства считается от произошедшего ущерба.

В чем разница между суброгацией и регрессом в автостраховании?

Каждый водитель обязан иметь страховку ОСАГО или КАСКО.

Многие уже сталкивались в жизни с терминами «суброгация» и «регресс». Что такое регресс? Что такое суброгация? Это тождественные или разные понятия? Разберемся во всем по порядку. Ошибочно считать суброгацию видом регрессных требований, потому что регресс содержит 2 обязательства: • Первое (базовое) – выполняется 3-им лицом.

• Второе (регрессное) – наступает после выполнения одного конкретного обязательства.

Суброгация – это выполнение 1 конкретного действия (могут только меняться лица в обязательстве: кредитор заменяется страховщиком). Но само обязательство неизменно. При регрессе появляется новое право (одна договоренность заменяется другой, но не передается другому лицу), а при суброгации наступает правопреемство.

Суброгация в страховании – это переход прав страхователя (то есть вас) на компенсацию убытков к страховщику (то есть страховой фирме).

Регресс и суброгация что это

Кроме того, при передаче права требования по суброгации, в соответствии с законодательством, кредитор обязан сообщить страховщику всю имеющуюся информацию и передать документы, существенные для определения страховщиком этого права требования, перешедшего к нему.

Принцип суброгации Основной принцип суброгации в страховании заключается в переходе к страховщику, производившему выплату в соответствии с договором, права требования на возмещение суммы убытка, предъявленного лицу, виновному в причиненном ущербе. Регулирование таких правоотношений осуществляется страховщиком с соблюдением установленных законодательных и локальных актов.
Таким образом, суброгация в страховании – это особый вид экономических взаимодействий, основанный на перераспределении риска, связанного с нанесением материального ущерба сторонам, вовлеченным в данный процесс.

Как соотносятся регресс и суброгация

/ / 05.03.2018 71 Views 12.03.2018 12.03.2018 12.03.2018 Как правило, регресс имеет место в следующих случаях:

  • Если виной аварии послужило наркотическое и алкогольное опьянение.
  • Если виновник аварии нанес повреждения другому водителю и его транспортному средству умышленно (например, подрезал во время движения).
  • Когда у виновника не было страховки.
  • Он не имел основания находиться за рулем (езда без водительских прав).
  • Когда виновник аварии покинул место ДТП.

В чем разница Кто-то сразу нашел отличие, а кому-то еще нужна подсказка. Как вы могли заметить, при суброгации страховая компания просто перекладывает выплаты на виновника аварии. Однако во время регресса страховая компания изначально выплачивает все средства самостоятельно, и только потом требует у виновника возмещение всех расходов.

О соотношении понятий «суброгация», «регресс», «обратное требование»

Современные цивилисты, как правило, употребляют термин «обратное требование» как обобщающий для терминов «регресс» и «суброгация».

«Можно сказать, что суброгационное требование, так же как и регрессное, — это вид обратного требования, то есть требования, направленного на возврат оплаченных ранее сумм»

(Ломидзе, 2001, С. 18) [4]. В свою очередь, термины регресс и суброгация сегодня повсеместно употребляются практически как антонимы, в том числе в судебной практике [7, 8].Такая систем терминов имеет внутреннюю логику, и, в конце концов, не так уж и важно, какой термин использовать для того или иного понятия, однако нельзя не сказать, что данная система терминов не правильна с точки зрения изначального их смысла.