Встречное исковое заявление об уменьшении заявленных исковых требованиях

Встречное исковое заявление об уменьшении заявленных исковых требованиях

Встречное исковое заявление в суд образцы

Поэтому, предъявление встречного иска происходит по правилам, указанным в ГПК РФ для подачи искового заявления. Право на предъявление такого иска разъясняется ответчику судом на стадии подготовки к судебному рассмотрению. При разбирательстве исков в судах первой инстанции предъявление встречного иска может происходить на любых стадиях до вынесения решения. Если встречный иск не был принят судом, ответчик вправе предъявить свои требования в виде самостоятельного иска.

Не допускается подача встречного иска на стадиях апелляционного или кассационного обжалования, на стадии обжалования в порядке надзора. Встречный иск оптимально предъявить на стадии подготовки гражданского дела к судебному разбирательству. Если подать его в судебном заседании, суд рассматривает вопрос о переносе судебного слушания и предоставлении сторонам, участвующим в гражданском деле, срока для необходимой подготовки.

Ходатайство об уменьшении исковых требований

Часто в ходе рассмотрения дела в суде, уже после подачи иска, возникает необходимость заявить уточнения исковых требований в виде их:

    увеличения уменьшения

Это может касаться как имущественных требований (например, денежных, а также всего того, что имеет стоимостное выражение), так и неимущественных (об устранении препятствий, к примеру, то есть тех, которые невозможно отождествить с деньгами). В таких случаях лицом, которое подало иск, заявляется ходатайство об уменьшении исковых требований в суд или оформляется заявление об уменьшении исковых требований. Аналогичные документы подаются и в случае, когда необходимо увеличить исковые требования.

Причины, по которым уменьшаются требования: В ходе заседания выясняются обстоятельства дела, из которых видно, что необходимость в тех или иных, уже заявленных требованиях, отсутствует.

Образцы исковых заявлений и претензий

В Кировский районный суд г.

Волгограда ИСТЕЦ: Иванова Ирина Анатольевна, 400057, Волгоград, ул.

Ленина, д.ХХ, кв. ХХ. ОТВЕТЧИК: ОАО «АЛЬФА – БАНК», 107078, г. Москва, ул. Каланчевская, д.27, Почтовый адрес: 443001, г. Самара, ул. Галактионовская, д. 157, Юридический центр Дирекции по взысканию просроченной задолженности. ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В производстве федеральной судьи Петровой П.П.

находится исковое заявление ОАО «АЛЬФА – БАНК» (далее банк) к Ивановой Ирине Анатольевне (далее заемщик) о взыскании денежных средств в размере 291716 рублей и 80 копеек и прочее. В исковом заявлении о взыскании задолженности по кредитному договору и расчете суммы задолженности (цены иска) банк, указывает сумму задолженности, начисленную заемщику в соответствии с очередностью списания задолженности (погашения требований кредитора), установленной кредитным соглашением, а не Гражданским кодексом РФ, комиссия за предоставление кредита также в сумму задолженности включена страховая премия за весь период, в том числе за не использованный период.

Заявление истца об уменьшении размера исковых требований

5,00 Отзывов:0 Просмотров:16319 Голосов:1 Обновлено:12.04.2012 Тип файла .doc (Microsoft Word 97) Тип документа: не в сети

Статус: Юр.

компания число консультаций: отмеченных лучшими: 5 ответов к документам: размещено документов: положительных отзывов: отрицательных отзывов:

  1. E-mail:

В __________________________________ (наименование суда) районный (городской) суд.

Истец: _____________________________ адрес: _____________________________ телефон: ___________ Ответчик: __________________________ адрес: _____________________________ телефон: __________ Цена иска ___________ рублей При рассмотрении иска о _______________________________________________ (предмет иска) выяснилось: ______________________________________________________________.

Образец заявления об уменьшении размера иска

Образец заявления (ходатайства) об уменьшении размера исковых требований с учетом последних изменений законодательства.

В (наименование суда)Истец: (ФИО полностью, адрес) об уменьшении размера исковых требований Я подал в суд иск к (ФИО ответчика) о (указать, о чем иск).

В связи с тем, что (указать причины изменения иска), я считаю необходимым уменьшить размер исковых требований, взыскать с ответчика .

На основании изложенного, руководствуясь статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу:

  • Принять уменьшение размера исковых требований.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  • Копия заявления

Дата подачи заявления: « » г.

Причины, по которым уменьшаются требования:

  • В ходе заседания выясняются обстоятельства дела, из которых видно, что необходимость в тех или иных, уже заявленных требованиях, отсутствует.

Встречное исковое заявление

Подскажите, пожалуйста, что мне делать в этой ситуации? Два года назад я заключала договор с квартиросдатчиком на год, у нас в договоре было написано 10000 р.

за квартиру и коммунальные услуги с учётом счётчиков на воду и электроэнергию 2000 р.

Я прожила в этой квартире больше года, до середины декабря 2013, договор не был продлён, я ежемесячно платила за квартиру и ком.услуги.

По две с лишним выходила плата за ком.услуги, с каждым месяцем сумма росла. Я не могла понять, в чем причина, спрашивала у соседей, какая у них сумма ком.платежей за двухкомн. Выходило гораздо меньше, чем у нас. У меня выходила потом по 3, 4, 6000 р. в месяц, мне это било по карману, т.к. я в тот момент жила одна с тремя детьми, и жили мы на одну мою зарплату и пенсию моего ребенка.
У меня стал расти долг по ком.услугам, я постепенно оплачивала, но долг рос все больше.

Изменение исковых требований

В ходе рассмотрения судебного спора могут открыться новые обстоятельства, указывающие истцу на то, что заявленные требования не обеспечивают защиту его интересов или существует более эффективный способ отстаивания своей правовой позиции.

Истец в такой ситуации может реализовать право на изменение исковых требований, внести поправки в ранее поданное заявление. Статьей 39 ГПК РФ заявителю предоставляется возможность:

  1. отказываться от своих претензий (частично или полностью);
  2. изменять сумму заявленных требований;
  3. изменять просительную и мотивировочную часть иска.
  4. заключать мировое соглашение;

Под изменением исковых требований следует подразумевать количественное уменьшение или увеличение материальных претензий к ответчику.

Ходатайство об уменьшении неустойки

О размере неустойки стоит задуматься на стадии заключения договора и пытаться снизить ее размер до максимально приемлемого для себя.

Истец может подать заявление об изменении исковых требований на любом этапе рассмотрения спора.

Но если вы уже в судебном процессе, а противоположная сторона требует высокие проценты, нужно знать следующее.

Статья 333 ГК РФ – это основание снизить сумму неустойки, но применяется она судом в том лишь случае, когда сам штраф явно несоизмерим с последствиями нарушения условий договора. Неустойка (пени, штраф) – определяемая законом или договором сумма, которую должнику придется уплатить кредитору при нарушении взятых на себя обязательств; это один из способов обеспечения исполнения обязательств и средств возмещения потерь кредитора.

Последствия нарушения обязательства могут выражаться в том, что от неисполнения пострадало: Имущество истца; денежные средства истца; у истца возникли убытки, прямые либо косвенные (допустим, упущенная выгода); оказались нарушенными другие права, на которые истец мог и должен был рассчитывать, основываясь на нормах и условиях договора.

Встречное исковое заявление в суд по кредиту

Встречное исковое заявление к ЗАО «Банк» (о признании недействительности условий договора и отсутствии задолженности перед банком)Бесплатная юридическая консультация:

Октябрьский районный суд г.