Заключение трудового договора с директором ооо

Заключение трудового договора с директором ооо

Нужен ли трудовой договор с директором — единственным участником

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 октября 2011 г.М.Н. Ахтанина, юрист

Редакция благодарит Наталью Александровну Ленькову, главного бухгалтера ООО «Моя Планета», за предложенную тему статьи. Ситуация, когда директором организации является ее же единственный участник (акционер), встречается довольно часто.

И вопрос о том, нужно ли в этом случае оформлять с ним трудовой договор и платить зарплату или можно обойтись выплатой дивидендов, по-прежнему остается актуальным. Сначала посмотрим, можно ли на этот вопрос ответить утвердительно, исходя из норм трудового законодательства. Штраф по ст. 5.27 КоАП РФ может составить: для организации — от 30 000 до 50 000 руб.; для руководителя — от 1000 до 5000 руб.

А если руководитель ранее привлекался к ответственности за точно такое же нарушение (например, первый раз он не оформил письменный трудовой договор с одним работником, а позднее — с другим), его могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет; .

Заключение трудового договора с руководителем организации

Вы здесь «Кадровый вопрос», 2012, N 1 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С РУКОВОДИТЕЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ Трудовое законодательство Российской Федерации обоснованно определяет руководителя организации в качестве особого вида наемного работника.

Причиной такого обособления является специфика трудовой функции руководителя, которая заключается в управлении организацией, а также представлении интересов организации в отношениях с третьими лицами. В статье рассмотрим особенности заключения трудового договора с руководителем организации и приведем пример оформления трудового договора с указанным лицом.

Итак, особенности регулирования труда руководителя организации регламентированы гл. 43 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ). Согласно ст. 273 ТК РФ руководитель организации — это физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
На основании ст.

Оформление трудового договора с директором-учредителем — образец

Бесплатная консультация юриста: , > > Зачастую в действительности происходят ситуации, когда один и тот же гражданин является и единственным участником (акционером), и директором предприятия.

Сегодня необходимость составления трудового договора с ним является актуальной. Требуется ли обязательное составление документа с директором единственным учредителем ООО и выплата заработной платы, или допустима лишь выплата дивидендов? Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: Кто и как заключает трудовой договор с генеральным директором ООО

Руководитель – это наемный работник, имеющий права и обязанности.

Генеральный директор не просто выполняет организационную работу, он является законным представителем ООО, имеет право подписи и отвечает за все сферы деятельности. Трудовые отношения между фирмой и ее директором должны быть оформлены надлежащим образом с соблюдением всех норм трудового права.

Содержание статьи Трудовые отношения между директором и фирмой регламентируются законами и . В общем случае заключение трудового соглашения является обязательным, и это кажется очевидным. Однако, когда единственный учредитель и директор – это один и тот же человек, возникает юридическая путаница, так как лицо не может нанять самого себя на работу.

Изучение арбитражной практики и анализ существующих норм закона позволили дать обоснованный ответ. Трудовой Кодекс содержит отдельную 43 главу с положениями о труде руководителей.

Образец трудового договора с генеральным директором ООО

вы можете загрузить на нашем портале.

Изучим особенности структуры и заключения соответствующего договора подробнее.

Появление необходимости в составлении трудового договора с директором хозяйственного общества зависит от статуса руководителя в контексте объема прав собственности на уставной капитал ООО. Здесь возможны следующие варианты: 1. Руководитель не является единственным собственником организации (либо не владеет долями в фирме вообще).

В этом случае собственники организации, наделившие директора полномочиями в соответствии с решением общего собрания, будут обязаны заключить с ним и трудовой договор. Осуществление полномочий директора — это труд на постоянной основе, и в РФ он должен осуществляться на базе норм ТК РФ, а значит, в рамках трудового договора.

Трудовой договор с директором ООО

Where am I?

 Особенности составления документа В настоящее время общества с ограниченной ответственностью являются одной из самых распространенных форм организации бизнеса в России. Связано это в первую очередь с значительными преимуществами такой формы перед индивидуальным предпринимательством (подробнее читайте ). Поэтому достаточно часто встречаются такие общества, которые организованы единственным участником, который одновременно с этим выполняет и функции директора.

Оформление трудовых отношений в таких случаях достаточно часто вызывает вопросы. Приведенные в этой статье требования к составлению трудового договора с директором ООО могут применяться не только к ситуациям, когда участник общества один, но и к любым ситуациям заключения трудовых соглашений между ООО и вновь назначаемым директором.

Единственный участник и директор совпадают: необходимость заключения трудового договора

Вопрос о необходимости/возможности заключения трудового договора с директором, который является (участником) организации, уже не один год никак не получит единый официальный ответ.Причем, Минфин, Роструд, внебюджетные фонды и судебные инстанции аргументируют противоположные точки зрения, ссылаясь на законодательство, что не мешает им через какое-то время свое мнение изменить.

Мы решили помочь вам расставить все точки над «и» и дать аргументы в защиту как одной, так и другой точки зрения.Основные причины, по которым учредитель может иметь заинтересованность в заключении трудового договора со своей организацией, следующие:социальные гарантии – возможность уйти в отпуск, на больничный, в декрет;пенсионный страховой стаж – стаж работы в качестве директора входит в общий трудовой стаж для начисления пенсии;возможность получать доход от бизнеса в виде ежемесячной заработной платы, а не раз в квартал (да и то – при наличии прибыли).

Как заключить трудовой договор с директором

20 Октября 2017 в 17:14 Природа трудовых отношений и порядок их оформления достаточно подробно изложены в , однако на практике часто возникают вопросы, на которые законодательство не дает четких и однозначных ответов.

Например, что делать, если работодатель и работник — одно лицо. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Такое случается достаточно часто, и законодательство не запрещает создавать общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем — физическим лицом, которое к тому же в этой компании оказывается непосредственным руководителем. Поэтому возникает резонный вопрос: а как вообще человеку оформить трудовые отношения с самим собой?

Применительно к трудовым отношениям с директорами возможны три варианта: наемный руководитель; директор — единственный учредитель организации; директор из числа учредителей.

Статья 275. Заключение трудового договора с руководителем организации

Вы здесь Комментарий к статье 275 1. Новая редакция ч. 1 комментируемой статьи изменила порядок включения в трудовые договоры с руководителями организаций условия о сроке трудового договора. Согласно ч. 2 ст. 59 ТК срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению его сторон без учета характера работы или условий ее выполнения в случае заключения трудового договора с руководителем организации.

Иными словами в соответствии с этой нормой с руководителем организации может быть заключен трудовой договор как на определенный срок, так и на неопределенный срок без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. При этом условие о срочном характере трудового договора должно являться результатом соглашения сторон.